Les Rouge et Noir viennent d’enchainer deux matchs amicaux face à Cesson puis Créteil. S’ils se sont soldés par deux revers (22-24 et 38-37), les contenus sont en progression. Le tournoi du week-end, à Serris, devra permettre de passer un cap en retrouvant le goût de la victoire.

Le travail se poursuit pour les Rouge et Noir ces derniers jours. Les Val-de-Marnais montent clairement en puissance dans le travail et l’intensité à mesure que la reprise se précise. Ainsi avant de disputer le tournoi de Serris les 26 et 27 août où ils croiseront le fer avec Massy, Bordeaux Bruges Lormont et Pontault-Combault, les hommes de Sébastien Quintallet ont enchaîné deux gros matchs amicaux en fin de semaine dernière. Face à Cesson d’abord où les défenses ont fait un très gros travail au regard du score final. Dans cette partie, les locaux ont mené dans le premier acte (12-9) avant de se faire dépasser dans le second. Une physionomie qui s’est répétée face aux Ciel et Blanc (19-21 à la 30′) mais avec une deuxième période plus consistante encore. Le coach, Sébastien Quintallet analyse : « Face à Cesson, il y a vraiment eu deux mi-temps très différentes. La première où ce qui a été produit était vraiment satisfaisant que ce soit en attaque/montée de balle, attaque placée, etc. Et une seconde où ça n’a pas été le cas. Même au niveau de l’intensité, de l’engagement collectif, ça n’était pas satisfaisant. On n’était pas content après cette deuxième mi-temps parce que on a envie d’avoir de la constance car ça va être fondamental pour nous cette saison. On était au milieu de la préparation, c’est le cas de toutes les équipes de toutes façons, il y a de la fatigue, mais justement, quand il y a la fatigue, il faut avoir ces fondamentaux. Ce qui est sûr, c’est que l’on ne veut pas renouveler ce type de mi-temps. Ça a été vite corrigé face à Créteil où on fait une prestation vraiment intéressante. On refait une très bonne première mi-temps même si la fin de mi-temps on les laisse un peu revenir. On mène de 5 buts à notre meilleur dans ce premier acte et ils reviennent à -2. On a baissé d’intensité en défense, en seconde période, mais par contre j’ai aimé l’état d’esprit, la façon de s’engager dans le match, même s’il y a eu encore des erreurs individuelles, des choses à corriger. Après il nous manquait encore quelques joueurs aussi, mais ça sera potentiellement le cas aussi pendant la saison, il faut faire avec. Mais dans les contenus, l’état d’esprit, on s’est approché de ce que l’on cherche. Maintenant l’important ce sera de gagner. Car si on travaille – notamment des phases de jeu que l’on a bien remplies –, on a des choses à améliorer, mais ce sont aussi les victoires qui valident le travail. On ira à Serris pour remporter le tournoi. »